关闭

您当前所在的位置:本站首页 > 荔枝保鲜
    澳大利亚荔枝保鲜加工技术研究概况
    发布时间: 2014年04月09日 来源: 本站   浏览次数: 评论

       荔枝采摘季节极短暂且集中. 只有20- 28d, 水分蒸发干耗率高, 果糖含量高,盛产期又集中在七、八、九月这一盛夏高温季节, 故变质极快. 储藏、保鲜、长途运输很不容易. 即使在原产地鲜销, 贷架期也很短。各主要产区分别投入大量的人力、财力、物力从事保鲜、加工技术研究.但从全国范围看, 目前尚无比较有效的技术措施。下面介绍澳大利亚荔枝保鲜加工技术的研究概况。

     
    一、荔枝生产的基本情况
     
      澳大利亚的荔枝主要分布在新南威尔士州的东北部、昆士兰州的东南部. 最集中的产地在昆士兰州布里斯班附近的马鲁奇多地区。全澳有荔枝种植农户约400户, 种有荔枝约30万株,1997年全国的荔枝产量只有5COt。澳洲种植荔枝需10年左右才能盛产,单产较低, 最高产每bm2只有7t。但荔枝盛产季节是北纬地区不产荔枝的冬、春季, 故反季节优势大.竞争力强, 出口价格高,盈利可观。所以澳洲从联邦、州和科研机构及果农都很重视荔枝的保鲜、加工(包装)技术研究, 探索出一套包装、保鲜办法, 有效地延长了荔枝的保鲜期和货架期。
     
    二、影响荔枝外观、品质的几个因素
     
    1)果皮揭变
      又分生理褐变和病理褐变。生理褐变主要因失水造成, 整个果实表面均匀发生, 过程是鲜红(有些品种是绿中带红)一灰暗一褐色一黑褐色。病理褐变主要指病菌入侵发病时引起的果皮局部变褐, 如霜疫霉病、酸腐病等, 发生初期均在果蒂附近出现不规则褐斑. 后进一步扩大殃及全果。
     
    2)果实腐烂
      荔枝采后病害多达1O多种, 常见的有霜疫霉病、酸腐病、绿青霉病。霜疫霉病菌从幼果即开始, 随时可以入侵,高温多湿的环境发病严重, 在树上可引起大量落果。酸腐病主要为害虫口果或熟果,此二种病变, 严重时除了果皮褐变外,果肉腐烂流汁, 发出臭酸味。绿青霉病大多数在贮运期间发生。
     
    3)蛀蒂虫为害
      幼虫于幼果期从果蒂入侵, 导致落果, 如果在果实接近成熟时入侵则仅在种柄处蛀食. 堆留虫粪于果蒂下方.从外表上难以辨认。
     
    4)温度变化及冷害的影响
      荔枝采摘后,贮存、运输的适温(即安全温度与冷害发生的临界温度)很难掌握, 因荔枝的品种而异, 同时. 与荔枝采摘当时果实的中心温度, 采摘后是否及时预冷、预冷的时间、预冷后是否及时入库。采摘一预冷一挑选一包装一入库(大型工厂可预冷后入库. 在低温条件下包装)整个过程中温度变化, 都有着极大的关系。即使是上述过程都符合技术规范,冷贮时, 还常遇到冷害的影响。冷贮时, 要求温度均衡、稳定在适温范围内. 不能有太大的波动, 如温度过低. 果实会遭受冷害或冻害, 果皮细胞电解质渗漏程度达到一半以上, 外表症状是果皮开始发暗,继而变褐, 从低温移向高温环境时变化速度加快, 几分钟内变成黑褐色, 重者皮内果肉渗水, 故荔枝的保鲜方法用低温急冻(即中心温度在短时间内达一15℃ 以下)的办法保鲜, 固解冻后, 果体一经恢复到常温. 颜色也立刻变黑, 果体裂开并渗水。一般认为荔
    枝的冷贮适温在3~6℃ 。
     
    三、荔枝的保鲜技术措施
     
      荔枝的贮运保鲜是一项综合技术, 需要一系列措施相互配合才能获得理想的效果。
     
    1)组织与管理
      澳洲的农产品从生产到最终销售, 其组织与管理都比较严格、规范, 做到品质保证、价格稳定、运作有序。许多荔枝、龙眼种植户, 都自备有小型冷库(容量20~60m3)及挑选、冲洗、分级、包装机械设备, 采摘荔枝甩可自动高低升降、36OO转向操作灵活的机械。荔枝周围还布满喷灌设麓。部分荔枝户还自备冷藏车,现代化装备齐全,机械化程度高, 从种植、翻土、除草、麓肥、灌溉, 采摘直至后阶段的冲洗、防腐、挑选、分级、包装等,基本上是机械化或半机械化, 迅速完成从采摘到包装进库玲贮等各道工序, 减少由于时间延缓、温度变化、细菌入侵而造成的荔枝品质、风味、外观的变化,延长了保鲜期。澳大利亚人少地多,农户(或经营个体单位)彼此很分散, 由此成立行业协会或相关的同业组织, 分工配合, 互助互补, 有序运作,顺利地完成从产到销的整个过程。
     
    2)病虫的生物防治
      荔枝的品质很大程度取决于果园的病虫防治,采后的消毒、杀菌、防腐处理实际上只是一种辅助措藏。荔枝果实娇嫩, 成熟时适逢高温季节, 保湿包装又给防腐增加困难, 如果采前防治不力,病菌已入侵而未发病, 贮运期在高温多湿的条件下仍能大量发病,所以在采前采后要注意病虫的防治。澳大利亚不提倡使用农药,以保证产出的农户品纯天然、无污染、无公害。有不少农户为了最大限度的防止虫害和
    鸟寄, 采用尼龙网做了一个很大的罩子, 把果园分成几小块, 笼罩起来。尼龙网有白色、有黑色, 网目约2mm, 网体成长方形,规格正好和一整行的果树配套,6~20m2。
     
      普遍采取蜘蛛防治, 让蜘蛛在果园中繁殖生长, 防治荔枝、龙眼的蝽等, 能有效防治大体型的害虫
     
    3)物理保鲜方法
     
      (1)降温 采摘时选择在晴、阴天的早晨(上午8时前), 以尽量减少预冷时的温差。预冷用冰水, 温度控制在5-10℃ , 冷却20-30min。当果体中心温度下降至4~5"C时, 可在较大的加工厂(场)或可直接在室温8℃ 以下的冷藏室或车间内筛选、分级、包装加工。进库后冷贮温度维持4~6℃ 。由于冷贮时荔枝尚有轻微的呼吸, 故包装物应选择能透气的, 如包装膜、袋、包装箱应有透气孔。冷库或冷藏室应有换气装置并定时换气。
     
      (2)保湿包装膜、袋要求保湿性较强,冷贮室的相对湿度控制在85% ~95% , 故冷贮室里应有加湿装置。
     
      (3)减少机械破损 即在各个工序的操作过程中, 尽量减少机械损伤。
     
    4)化学保鲜方法 核心问题是以化学物品浸泡或喷洒, 消灭果实表皮的病毒细菌,维持荔枝表皮颜色的鲜艳。
     
      (1)灭菌
      用0.05%苯菌灵在52℃ 的热水中浸泡2min,或用代森锰锌800~1000倍液,或20% 甲基托布津800~1000倍液喷洒。
     
      (2)利用气体或化学药品保持色泽
      用二氧化硫喷硒或在包装袋内使甩臭氧(03)调节空气。化学方法在实验室已获成功, 可延长保鲜期,特别是外观保鲜20-30d,但残留物质对人体健康产生副作用, 虽然潜在的商业价值高,但澳大利亚政府禁止使用化学方法。
    2017广西灵山荔枝文化旅游节举行
    2017广西灵山荔枝文化旅游节举行
    启动仪式 光明网6月10日讯(黄邓玮 吴秀欢 周仕兴) 荔枝为媒,旅游文化搭台,经贸唱戏9日晚,以荔枝韵灵山行为主题的
    水果秘籍:草莓位居抗癌水果的榜首
    水果秘籍:草莓位居抗癌水果的
    世界卫生组织、美国农业部以及国际上对癌症的研究,指出每天至少摄取5份蔬菜、水果,就可以降低20%的患癌症风险。研究
    广东高州荔枝新鲜进京
    广东高州荔枝新鲜进京
    顺丰快运哥的荔枝秀霸气又帅气! 5月23日,由顺丰优选主办,广东省高州市人民政府、根子镇人民政府等单位协办的首届网
    网友评论 评论
    登 录注 册

    验证码:<?php echo GetLang('needchange'); ?>
    所有评论仅代表网友意见,中国荔枝网保持中立
    荔枝网微信群